Куркума -что это такое, свойства специи
Куркума -что это такое, свойства специи
Рецепты - Полезные свойства

Куркума -что это такое, свойства специиВ последнее время в нашей стране куркума, как специя, используется очень часто. Ее можно встретить в ресторанных блюдах, в качестве пряности для фастфуда и почти в любом домашнем наборе специй. Но вы задумывались - что это за специя куркума? Оказывается, е нее есть гораздо больше применений. Используется куркума при лечении различных заболеваний, ее можно добавлять в чай и так далее. Давайте рассмотрим ее применение и способы применения в медицине, кулинарии, других сферах.

 

Куркума специя, что это такое?

Турмерик (второе название специи) берет свое начало в восточной Индии. Ее распространение в стране берет начало со средних веков, когда купцы из востока привезли удивительную специю, именуемую индийским шафраном. Хотя с самим шафраном, у куркумы связей никаких. Куркума – это растение из семейства имбирных. Растение достигает 200 см в высоту, имеет овальные листья зеленого цвета. Саму специю добывают из корневища «домашней» разновидности растения, наполненного эфирными маслами и большим количеством желтого красителя. Именно краситель куркумин и придает специи оранжевый оттенок. Из-за пигмента из корневищ изготавливают пищевые красители желтого и оранжевого цвета. Вот, что такое куркума.

 

Интересные факты

· Нередко куркуму приравнивают к имбирю, однако это не так. Оба растения относятся к одному семейству, на этом схожести заканчиваются.

· Куркума в промышленных масштабах произрастает на всех континентах.

· В Индии специя имеет большее значение, так до сих пор куркума имеет большое значение в ритуалах бракосочетания.

· Растение считают талисманом йогов, способное очистить энергию тела.

· Популярность специи в Европе началась с кулинарных веяний Англии.

· Во многих странах мира вам подадут чай с этой пряностью.

 

Состав

Корень растения содержит немало полезных компонентов:

Витамины - К, В, В2, С.

Микроэлементы – кальций, железо, йод и другие.

Эфирные масла и их компоненты сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты. Этих составляющих больше всего и именно они формируют комплекс полезных свойств корня.

Отдельно стоит упомянуть куркумин – из него вырабатывают пищевую добавку, которая затем добавляется в сыры, придавая им характерного желтого оттенка.

Куркума -что это такое, свойства и состав специи 

Свойства специи

Применение корня растения в народной медицине известно уже не одну сотню лет. В различном виде его употребляли для борьбы с желудочными болезнями, для нормализации кровообращения и избавления от других приобретенных и хронических недугов. Есть у куркумы и косметологическое применение, а также ряд других. Все это вытекает из полезных свойств растения, содержания в нем витаминов и активных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Недавние исследование индийских ученых на научном уровне доказали эффективность куркумы и ее полезные свойства. Среди них:

- разжижение крови;

- активизация секреции желчи;

- помощь в вырабатывании красных кровяных телец;

- останавливает прогрессирование меланомы;

- помогает разрушить амилоидные бляшки;

- антибиотическое действие;

- управление метаболическими процессами (улучшает усвоение белка);

- противовоспалительное действие;

- обладает успокоительным действием;

- оказывает профилактическое воздействие при лечении лейкемии;

- обезболивающее;

- антибактериальные свойства;

- активизация восстановительных процессов.

Используя различные формы корня (специя, масло, экстракт, настойка) мы можем выделить отдельные свойства и тем самым, использовать куркуму в качестве лекарства.

 Куркума -что это такое, свойства специи

Использование в медицине

Зная полезные свойства корня, появляется резонный вопрос - чем полезна куркума в медицине? Фактически, на данный момент растение нередко применяется в традиционной медицине, входя в состав различных лекарственных средств. Ниже подобраны наиболее популярные применения куркумы.

 

Косметология

Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам, куркуму активно применяют в косметологии. Маски, бальзамы, мази и другие препараты, состоящие или включающие в состав корень, помогут восстановить кожу лица, избавить от морщин, улучшить состояние волос. Нередко вытяжку из специи наносят на другие проблемные участки кожи, для лечения дерматитов, избавления от целлюлита, придания кожному покрову боле здорового оттенка.

 

При отравлениях

Смесь стакана воды и ложки пряности поможет снизить последствия пищевого отравления, алкогольной интоксикации и химического отравления. Раствор успокаивает раздражение кишечника, останавливая рвоту и понос. Нейтрализует остатки токсинов. В особенности полезна куркума для печени, так как способна избавить ее от токсинов.

 

Куркума при сахарном диабете

При выборе данной специи, в качестве лекарства от диабета будьте осторожны, так как не исключено развитие побочных эффектов. Перечень возможных осложнений смотрите ниже. Несмотря на опасность, куркума отлично справляется с недугом. Она способствует снижению веса, в то время, как одной из проблем диабетиков, является лишний вес. Нормализуется кровеносное давление, снижается уровень холестерина. Учитывая ряд других полезных эффектов на организм, спустя некоторое время начинается снижение уровня сахара в крови, а также улучшается общее состояние больного диабетом.

 

Болезни суставов

Основной дискомфорт при болезнях суставов возникает при воспалении суставной сумки. Снизить дискомфорт поможет противовоспалительный эффект корня растения. Куркума для суставов является спасением, так как в отличие от медикаментозных препаратов не вызывает привыкания и не имеет побочных эффектов.

При простуде

Хотя специя и не обладает противовирусным эффектом, ее применение возможно и при простудных заболеваниях, для устранения основных симптомов.

Для избавления от озноба, головной боли и спазмов смешайте куркуму с медом один к одному. Принимая по 1⁄2 чайной ложке этого лекарства, трижды в день, получиться заметно снизить основные симптомы.

При сильном кашле нагрейте 50 мл молока, добавьте к нему чайную ложку специи и выпейте напиток, пока он теплый. Повторяя до 5 раз в день подобную процедуру можно снизить першение и полностью излечиться от кашля.

Оздоровление нервной системы

При угнетении нервной системы и сопутствующих неврозах стоит начать принимать корень для успокоения. Действие накопительное, поэтому мгновенного результата ждать не стоит. Включите пряность в меню и постепенно заметите, что все меньше вещей вызывают раздражение. Повышается стрессоустойчивость и снижается риск возвращения состояния.

 

Очистка организма

Внутренне загрязнение организма шлаками, токсичными веществами, консервантами, приемом медикаментов нарушают нормальное функционирование организма. Отсюда и возникают заболевания, которые еще сильнее ухудшают состояние организма, его сопротивляемость недугам. Поэтому необходима чистка, которая способна вернуть самочувствие, силы, омолодить человека.

Куркума – выход из ситуации. Совмещая ее с барбарисом и горечавкой можно создать мощный препарат по восстановлению здоровья. Как употреблять куркуму в данном случае? Принимать полученную смесь можно с пищей или отдельно с молоком или водой. Принципиален путь, который пройдет куркумин, избавляя от проблем с зубами и деснами, залечивая желудок и кишечный тракт, а попадая в кровь и разносясь по всему телу, специя очищает каждую клетку организма.

 

Куркума в кулинарии

Сухая специя куркума - отличное дополнение к мясным, вегетарианским блюдам, а также выпечке и напиткам. Она имеет пряный вкус, похожий на сочетание свежесмолотого черного перца и цедры цитрусовых. Часто приправу кладут в блюда, для придания яркого цвета.

 

Народные рецепты лечения куркумой

1) Для лечения желудка и кишечника – смешайте ложку специи со стаканом воды и принимайте по половине перед каждым приемом пищи. Это снизит риск развития болезней желудка, избавит от метеоризма и диареи.

2) При насморке разведите в 200 мл теплой воды чайную ложку соли и четверть чайной ложки куркумы – промывайте нос 3-5 раз в день. Аналогичный раствор поможет и при болях в горле, благодаря противобактериальному действию. Полоскание и промывку носа можно совмещать.

3) При ожогах - соедините сок алоэ и специю до получения однородной, густой массы. Наносите ее на место ожога, для снятия боли и ускорения заживления.

4) Для снятия последствий растяжения – смешайте в равных пропорциях соль, лимонный сок и специю. Наложите полученную смесь на проблемный участок. Повторяйте процедуру утром и перед сном

5) При астме – к стакану молока положите чайную ложку молотой куркумы или ее половину для тертого корня. Дважды в день выпивайте стакан перед едой.

6) При крапивнице добавляйте в свою порцию пищи немного специи, но не более 5 грамм в день.

 

Как сбросить вес с помощью куркумы?

Одно из полезных свойств корня растения уже многие годы используется диетологами. Куркума придает сытость и позволяет сократить число и объем съеденной пищи. Загвоздка заключается в том, что другие специи лучше не употреблять, так как насыщенный вкус пищи провоцирует голод. Откажитесь от соли и перца в пользу куркумы, правильно питайтесь и тогда организм самостоятельно активизирует улучшение метаболизма, а за ним и жиросжигающие процессы.

 

Противопоказания

Увы, полезные свойства растения, в ряде случае могут обернуться неприятными последствиями. Ограничить употребление специи или вовсе отказаться от нее следует в таких случаях:

- При сахарном диабете прием куркумы следует совмещать с консультацией врача. Дело в том, что при совмещении с противовоспалительными средствами может возникнуть падение уровня сахара, опасное для диабетиков.

- При повышенной чувствительности кишечника чрезмерное употребление специи может вызвать понос, как впрочем и у здорового человека. Учтите, что всего должно быть в меру.

- При гемофилии и гипотонии есть вероятность развития обострений заболевания и опасных состояний, так как специя способна снижать давление и разжижать кровь.

- При приеме лекарственных средств одновременно с куркумой - обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, на предмет несовместимости.

- При наличии желчнокаменной болезни и болезнях желчных протоков употребление куркумы временно ограничивают, так как она провоцирует активное выделение желчи, приводящее к обострениям.

 

Полезные советы

Подбирая себе корень, обращайте внимание на его внешний вид. Отсутствие неестественных вкраплений, следов механических повреждений или последствий долгого хранения – верные признаки свежего продукта. Цвет корня не играет роли, а вот на запах стоит обратить внимание. Нормальный корень должен пахнуть пряно, но не бить в нос. Должны полностью отсутствовать неприятные ароматы.

Подбирая молотую специю поинтересуйтесь сроком ее изготовления, если берете на вес. Максимальный срок хранения в таком состоянии 2 года. Дома, пересыпьте ее в баночку с плотной крышкой.

Специя в пакетах должна быть не просроченной, а сама упаковка без следов нарушения герметизации.

Чтобы самостоятельно приготовить порошок из купленного корня достаточно очистить его от кожуры, затем отмыть под проточной водой и положить на время в кипяток. Затем корень помещается в сухое место на неделю, за это время обработанные корни станут твердыми. В таком состоянии можно измельчать их в порошок. Увы, подручными средствами не обойтись, поэтому используйте кухонную технику.

 

Заключение

Вот мы и разобрались, что это за специя куркума. Как видите, даже простой пакетик с пряностью на вашей кухне способен незаметно для вас защищать организм от серьезных заболеваний. Поэтому при очередной готовке не забудьте добавить несколько ложечек для цвета, вкуса блюда и для собственного здоровья. Если вы выбираете куркуму намеренно, для лечения конкретной проблемы, то остерегайтесь противопоказаний и возможных осложнений. Помните, что при подобных действиях положительный эффект должен в несколько раз превышать побочные воздействия или риски.